学无国界ICC长沙之行:生命可贵,爱无国界

2018-03-13

  “什么是完整的生命,你如何知道一个孩子什么时候能成为所创造的那一个,人人都应该有机会,发挥自己的全部潜力,人人如此。每个人都需要爱——需要得到照顾和抚育;每个人都需要希望——需要知道明天会更好;每个人都需要机会——学习、发挥我们应有的能力。”

 

     你知道吗?中国,每年80120名缺陷儿出生,这其中将会有十万名婴幼儿被遗弃,然而只有不到5名婴幼儿会被收养。近几年来,孤残儿童问题越来关注与重视,投入到对孤残儿童的公益项目中的人数也随之提升

 

    3月9学无国界带着捐助的资金与爱心来到ICC(关心中国慈善)长沙晨光中心,看望在这里长生活的20余位孤残儿童。2011开始,学无国界集团开始与ICC展开合作,投入到对孤残儿童的公益事业当中。除了每年定期的举办捐款活动,学无国界还单独全资资助了两孩子的生活费用,以此来保障这些孩的健康成长。自2011至今学无国界时刻关注着ICC的发展以及中国孤残儿童的成长状况,亲临现场看望远在湖南的孩子们,还是第一次


(学无国界CEO郝斐与ICC代表李明)

     Love、Hope、Opportunity(、希望、机会ICC的使命,同样也是学无国界此次长沙之行的最大感触来自社会各界的捐助与关爱、全球各地义工的无私奉献、护工们对孩子无微不至的悉心照料,这些爱不仅让孩子们拥有了与正常孩子一样的生活环境,更多的是带给了孩子们追求正常生活的权利、追求梦想的权利,心中充满着希望。



       孩子们的热情、时刻洋溢着的笑容以及对生活坚定的眼神,如同三月的暖阳般融化了我们的内心

       国际关心中国慈善协会(International China Concern,简称ICC)成立于1993年,使命是通过为残疾儿童和青年人带来爱、希望和机会,改变他们的生命。

       ICC与中国各地政府合作,为孤残儿童和青年人提供护理、医疗、康复、特殊教育和职业训练等全方位的养育。自成立以ICC为近700名孤残儿童和青年人提供护理、医疗、康复、教育、职业训练等全方位的养育;帮助近200名孤残儿童回归家庭;为近300个社区残疾儿童家庭提供各项专业的服务和支持;为30多个省、市、区福利机构人员提供相关的专业培训;组织外籍专业义工5000余人来福利院从事义务服务。

 

     单单学无国界的力量对帮助中国成千上万的孤残儿童来说是远远不够的,让人欣慰的是,越来越多的来自世界各地的爱心人士加入到这支公益的团队中,尽自己最大的力量去帮助这些孩子们。

 

加拿大夫妇义务照顾孤残儿童五年 开支全靠积蓄和资助

 

     在长沙“彩虹孤残儿童服务中心”,总能看到达西和Andrew忙碌的身影:陪孩子们学习、抱孩子们上下车做康复,推轮椅,搬重物……来长沙的这五年,这对夫妇一直默默在“彩虹”做着力所能及的全部工作。

 

     五年前,这对夫妻漂洋过海从加拿大来昆明,之后再辗转来到长沙,定居长沙后,他们义务服务孤残儿童,帮助他们康复、学习、生活,成为了夫妻俩工作的全部!

 

(国际义工照顾孩子们)

     来中国之前,达西从事早教方面的工作,在她看来,孩子们更乐意在玩乐中学习知识,她在随身带着的Ipad里下载了许多小游戏,都是‘彩虹’院里孩子们喜欢的——丽丽热衷听手指滑过键盘的声音、夕夕玩图片配对游戏、佩佩则喜欢用手点击屏幕涂鸦,涛涛和宁宁听听音乐......

 

    从定居长沙照顾孤残儿童至今已有5年时间,这5年来,夫妻两人就这样把时间均衡用于陪伴孤残儿童和自己的孩子,回想5年前举家来到中国,这对夫妻眼神依然坚定:我们来到这里是心灵受到感召,这里的孩子们需要我们。

 

年薪百万,她辞职来中国做“喂饭阿姨”

      生活在加拿大,现年65岁的霍洁贤,30年前就是IBM的电脑工程师。生活优越的她,在最可以享受生活的时候,辞职来到中国衡阳,做起了孤残儿童义工。




    “或许是命运的牵引,“七年前,我和朋友一起来长沙旅游,有机会探访福利院。见到孩子们,心就被深深触动,我流泪了。” 霍洁贤被思绪紧紧抓住,回忆第一次与孤残孩子的相遇。”

 

2011年9月,带着不舍告别80多岁的高龄母亲,霍洁贤登上飞往中国的客机。此次行程的终点站是衡阳“春天”(孤残儿童服务中心),那里远离喧闹市区、地段偏远,生活着近百位孤残儿童。

 

    七年的时间里,霍洁贤不仅仅每天陪伴着孩们长大,教会了许多孩子们熟练的使用电脑,学生们通过电脑打字,可以自由的表达、顺畅地沟通交流,这将带给吐词不清、难以发声的孩子们无限可能。

      之外,每年都有来自澳大利亚、英国、美国等国的多位义工,他们放弃优越的工作,离开家人、朋友,只身来到中国陪伴孤残儿童成长,用行动书写爱无国界。


(国际义工在照顾孩子)

        最后引用ICC的一句宣传语以及价值观来结尾,希望更多的爱心人士能够加入到对孤残儿童的关爱与帮助当中,生命可贵,爱无国界

     “他们的生命不是以残疾,而是以他们爱、创造以及探索世界的能力来界定,所有的孩子一样,因为他们本应享有一切

     “生命神圣—— 每一个生命都有其价值。生命自诞生到结束,无论健全或残疾,都是神圣的。坚定信念—— 信任我们的理念和使命、坚定履行使命的信心和意志力。团队合作——树立大团队的观念。坚信将独特的个体联合起来能够更有效地完成我们的愿景。心怀怜悯 ——以同情和宽容之心帮助有需要的人,满足他们身心的需求。全心服务 ——以谦卑和喜乐之心来服务于有需要的人。”

 

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务